Женщинами особенно почитались святые мученики Гурий, Самон и Авив - хранители и защитники от семейных неурядиц. В защите детей от болезни должны были помочь святые мученики Кирик и Иулита.
«О избавлении от скотскаго падежа» просили святителя Модеста и священномученика Власия, а мучеников Флора и Лавра — «от падежа конскаго».
Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие считались покровителями пчел. На меднолитых иконах можно увидеть русских святых Зосиму и Савватия на фоне стен и башен Соловецкого монастыря, а у ног их – « и море Белое и леса бескрайние». На совсем небольших образках и иконах удавалось изобразить силуэты храмов, реки, травы, цветы земли Русской, прославленной многочисленными святыми — Не оттого ли фон на небольших иконках со святым Сергием Радонежским «заткан» цветами? Травы и цветы стелются и под ногами всадников святых князей Бориса и Глеба.
Невозможно охватить все многообразие медного художественного литья, с его иконографическими типами, формами, богатством орнаментации и цветовой гаммы эмалей! В основном эти произведения вышли из разных литейных мастерских XVIII— XIX веков.