пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

информационно-аналитический портал для всех ревнителей русской истории и культуры

пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Страница
1234567891011

Литейная форма из берёзового гриба... (окончание)

    На основании вышеизложенных опытов, можно сделать вывод, что такой способ отливки в форму из березовых грибов существовал, он реально выполним. Обозримая история такого способа изготовления прослеживается только до начала XVIII века, то есть времени возникновения медного литья в Выгорецкой обители. Однако известные консервативные устремления поморских старообрядцев позволяют сделать предположение о более раннем происхождении указанного способа. 
    Литье в форму из березового гриба, ввиду его небольших размеров, подходит только для отливки нательных крестов, образков, небольших иконок. Более крупные иконы и кресты отливались при помощи земляной или глиняной формы, модель располагалась лицом вниз. Металл заливался в открытую форму, далее деревянным ракелем снимался излишек, и тут же сверху прижималась дощечка, которая и создавала давление для проработки тонкого литья. Потом обратную сторону иконы либо шлифовали, достаточно грубо, и так оставляли. Либо, обрабатывали до более гладкой поверхности  и гравировали. 
    Использовать литье маленькой иконки с прибылью в 2-3 килограмма было дорогим удовольствием - потому был способ, который описан.
    В настоящее время проводятся опыты по отливке в форму из березового гриба с использованием латуни, о результатах  отпишусь позднее, поэтому продолжение следует...

Предметы народного быта
МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ