ЕНДОВА (БОР, ЕНДОВИНА, КАНДЕЯ, МУТОРМА, ЯНДОВА). Деревянная или металлическая утварь для подачи к праздничному столу напитков.
Ендова представляла собой овальную или круглую в сечении невысокую чашу с рыльцем или носиком для слива. Некоторые ендовы имели короткую рукоятку, с помощью которой было удобно держать сосуд с напитком, и крышку, скрепленную с краем. Они могли быть разных размеров: от вмещавших ведро пива, браги, вина, медовухи до совсем маленьких, вместимостью в четыреста миллилитров, или, как говорили в старину, «в две гривенки». Металлические ендовы изготавливались из красной меди или латуни. Они имели обычно овальную форму и слив в виде желобка или закрытого сверху носика. Такие ендовы могли делаться с гладкой поверхностью или ложчатыми, т. е. с крупными выпуклостями, идущими от верхнего края к поддону, чередующимися с углублениями. Металлические ендовы украшались довольно редко, так как они никогда не ставились на стол. Хозяйка только подносила их к столу, разливая вино, медовуху, брагу, пиво по чаркам и кубкам, и сразу же уносила. Северные ендовы имели круглое тулово со слегка отогнутыми краями, низкий поддон и слив-желобок.Ендовы, так же как ковши, братины, скобкари, являлись утварью, традиционной для русского застолья. Они были уже в XVI—XVII вв., но не считались ценными предметами, которые необходимо выставлять на самое лучшее место в доме, как это, например, делалось с братиной или ковшами. Упоминание об этом сосуде встречается в книге С. Герберштейна, путешествовавшего по Московии в XVI в.
Датировка: кон. XVIII века
Страна: Российская Империя, Архангельская губерния
Состояние: отсутствует одна из кромок, фрагментарные следы пайки
Техника: выколотка, выпиловка,
Материал: медь, полуда не сохранилась
Размеры: высота см. |
|