пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

информационно-аналитический портал для всех ревнителей русской истории и культуры

пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Страница
123456789

Наперсный крест. История


             

Как исключение, возможность ношения двух крестов одновременно допускалась, если один из крестов был на Георгиевской ленте или это был крест на Владимирской ленте в память Крымской войны 1853–1856 годов.

На практике это постановление исполнялось далеко не всегда. Многие священнослужители и после 1886 года носили одновременно не только два, но и три и четыре наперсных креста одновременно, даже не имея креста на Георгиевской или Владимирской лентах. Иногда по четыре наперсных креста носили и игуменьи.

В 1896 году Императором Николаем II был учрежден новый тип наперсного креста. Император «Всемилостивейше соизволил <…> на присвоение в ознаменование всерадостного торжества Коронации и Священного Миропомазания Их Императорских Величеств, всем состоящим на службе иереям монашествующего и белого духовенства, равно как и рукополагаемым вновь в означенный сан право возлагать (выделено нами — К.К.) на себя крест» установленного образца, приобретаемый за свой счет(ПСЗ (3). Т. XVI. № 12793).

Крест был учрежден восьмиконечной формы и изготавливался из серебра. На лицевой стороне его изображалось Распятие, а на оборотной стороне цитата из 1-го послания св. апостола Павла к Тимофею: «образ буди верным словом, житием, любовию, духом, верою, чистотою» (4; 12), а также вензель Императора Николая II и дата его коронации на церковнославянском языке.

Обязательного ношения Коронационного креста не предусматривалось. Однако мало кто из духовенства не захотел себя украсить, и крест данной формы постепенно стал обязательным элементом облачения священнослужителей при совершении богослужений. Таким он и является и в наши дни. Можно отметить, что крест был установлен Императором, принявшим позднее мученическую кончину и канонизированным Русской Православной Церковью.

Крест в точности сохранил свою форму до наших дней, кроме изображений вензеля Императора Николая II и даты его коронации. Сейчас такой крест при хиротонии возлагается на каждого священника. Полностью сохранился и внешний вид наградного креста, учрежденного Императором Павлом I (кроме изображения вензеля и даты учреждения креста). Сейчас, как и в XIX — начале XX веков, крест является наградным. В современной лестнице наград он идет перед награждением саном протоиерея, и поэтому его имеют практически все протоиереи. В бытовом церковном обиходе крест называют «протоиерейским».

                                
                         

Предметы народного быта
МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ