пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

информационно-аналитический портал для всех ревнителей русской истории и культуры

пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Страница
123456789

Наперсный крест. История


             

С начала XIX века стали регулярно жаловаться наперсные кресты из Кабинета Е.И.В. на цепочке или на Георгиевской ленте, в том числе, с драгоценными украшениями (подробнее см. в следующей главе).
Иногда священники жаловались золотыми (в том числе, украшенными драгоценными камнями) крестами из Кабинета Императрицы.
С 1820 года наперсный крест из Кабинета Е.И.В. стал выдаваться российским священникам при заграничных церквях «для приличия сану» и для «отличия в одеянии от жидов». При условии беспорочного служения при заграничных церквях не менее семи лет полученный крест обращался в награду.
С начала XIX века наперсный крест становится наградой и для игумений — настоятельниц монастырей, к концу XIX века начинают награждаться крестом монахини. Реверс наперсного креста для женщин не имеет надписей.

На протяжении XIX — начала XX веков постепенно распространяется практика «подношения» священнослужителям наперсных крестов от офицеров полка, разных обществ, прихожан и т.п. До 1881 года для ношения таких крестов требовалось утверждение Св. Синода, который разрешал принять крест если, во-первых, священнослужитель уже имел наперсный крест от Св. Синода и, во-вторых, со дня получения священником последней награды прошло не менее трех лет. Наличие поднесенного креста до 1881 года считалось наградой и записывалось в «послужные списки» духовенства. С февраля 1881 года право на разрешение ношения поднесенных крестов перешло на низшие инстанции: к епархиальным архиереям и Главным священникам армии и флота, гвардии и гренадер, и перестало вноситься в «послужные списки» священнослужителей.

Во второй половине XIX века некоторые священнослужители и игуменьи становятся счастливыми обладателями нескольких наперсных крестов и начинают носить их одновременно. В связи с этим Св. Синод в 1881 году издал постановление, согласно которому разрешалось одновременное ношение только двух крестов, любых на выбор: подарочного от прихожан, Синодального или из Кабинета Е.И.В. При этом отмечалось, «чтобы имеющие два или более поднесенных крестов не возлагали на себя в одно время более одного из них» (Калашников С. В. Сборник законов и форм о наградах (по церковному ведомству). Харьков, 1893).
Вскоре, в 1886 году по инициативе Императора Александра III священнослужителям было запрещено одновременное ношение и двух наперсных крестов. Духовенству было предоставлено право возлагать на себя любой из имеющихся крестов: поднесенный от прихожан, Синодальный или из Кабинета Е.И.В.
                                 

Предметы народного быта
МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ