пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

информационно-аналитический портал для всех ревнителей русской истории и культуры

пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Страница
123456789

Наперсный крест. История

             
             

Священнослужитель в сане иеромонаха, вероятно, впервые получил разрешение носить наперсный крест в 1757 году при назначении его в русскую церковь в Париж. Им стал иеромонах Иоасаф (Шестаковский). Приемники Иоасафа в Париже удостоились той же чести.
В царствование Екатерины II известны единичные случаи награждения наперсными крестами игуменов и иеромонахов, служивших в России. Например, в 1786 году «Ея Императорское Величество Всемилостивейше позволяет Севской епархии Софрониевой пустыни игумену Феодосию в уважение заслуг его, оказанных в прошедшую войну, носить крест, какой обыкновенно носят архимандриты»(РГАДА. Ф. 1239. Оп. 3. Д. 64992. Л. 89).
В царствование Елизаветы Петровны впервые был пожалован наперсным крестом «белый» (то есть - женатый) священник. Им стал духовник Императрицы придворный протопоп Ф.Я.Дубянский. (По Именному указу четыре сына Дубянского были возведены в дворянское достоинство.)
В царствование Екатерины II продолжились награждения придворных священников наперсными крестами, в том числе, на орденских лентах.
В царствование Императора Павла I практика награждений духовенства, в том числе наперсными крестами, была законодательно оформлена «с тем однако же, что сии отличные почести, не инако как по воле или утверждению Нашему (то есть - Императора) даваемы или дозволяемы будут» (Полное собрание постановлений и распоряжений по Ведомству православного исповедания Российской империи: Царствование государя Павла I. Пг., 1915. Полное собрание постановлений и распоряжений по Ведомству православного исповедания Российской империи: Царствование государя Павла I. Пг., 1915).

По поручению Императора Св. Синод разработал текст на оборотной стороне наградного креста.Был утвержден текст: «пресвитеру, дающему образ верным словом и житием». На оборотной стороне креста также помещался вензель Императора Павла I и дата: «Установлено 1797, декабря 18». На лицевой стороне было помещалось, как правило, накладное рельефное (а позднее ненакладное начертанное) изображение Распятия. Крест был четырехконечный на цепочке, и изготавливался (как и цепочка) из серебра с позолотой. Оформление креста оставалось неизменным вплоть до революции 1917 года. Вскоре после учреждения он приобрел название: «наперсный крест от Святейшего Синода выдаваемый», хотя в действительности до 1881 года эта награда утверждалась Императором, а только с 1881 года Св. Синодом(Дмитриевский А. Ставленник: руководство для священно-церковно-служителей и избранных в епископы, при их хиротониях, посвящениях и награждениях знаками духовных отличий, с подробным объяснением всех обрядов и молитвословий. Киев, 1903).

                                

Предметы народного быта
МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ