Это специально оговаривалось правилами Собора 1675 года. Носить два энколпия (в форме креста или панагии), помимо патриарха, имели право три митрополита: Киевский, Новгородский и Казанский. Во время пребывания в Московской епархии или при совместной службе с патриархом возлагать на себя два энколпия мог только митрополит Новгородский (Амвросий (Орнатский), архиеп. История российской иерархии. В 6 т.: В 7 кн. М., 1807 -1815. Т. 1). Получается, на наш взгляд, странная ситуация. Мы имеем данные, что только миряне носили наперсные кресты издавна по начало XVIII века. Можно полагать, что в период X–XV веков (не позднее) и священнослужители, по желанию, могли носить кресты наравне со всеми, но об этом нам неизвестно не одного свидетельства.
В XVIII веке после преобразований Императора Петра I фасон одежды высших слоев общества значительно изменился. Сам Царь перестал носить наперсный крест, и со времени Петра I эта традиция стала забываться. Приближенные Петра также стали носить западное платье, и ношение мирянами наперсных крестов постепенно полностью выходит из употребления, а право ношения креста в период XVIII — начала XX веков постоянно расширяется на все больший круг священнослужителей. Только Императоры продолжали облачались в наперсный крест в особых церемониальных случаях.
Далее расскажем о ношении наперсных крестов архимандритами. Практика облачения в наперсные кресты архимандритов возникла явочным порядком в Западнорусской (иначе Литовской или Киевской) митрополии в XV–XVII веках, когда митрополия была отторгнута от Русской церкви Польшей и Литвой и имела самостоятельное управление под началом Константинопольского патриарха. Эта область находилась под сильным западным влиянием и ношение наперсных крестов архимандритами, по мнению кандидата богословия К. Китовича, возникло «из подражания католическим аббатам».
В начале XVIII века Император Петр I для сопротивления старомосковским церковным традициям и «просвещения Руси», как понимал его Петр, выдвигает в патриаршие местоблюстители и другие, поставляемые в епископы — архимандритов из вошедшей к тому времени в состав Русской церкви Западнорусской митрополии. Весь XVIII век большинство епископов и архимандритов — выходцы из Малороссии. (Только в 1754 году Императрица Елизавета Петровна законодательно «дозволила производить в архиереи и архимандриты великороссиян» (ПСЗ Т. XIV. № 10216.). В связи с этим, традиции западного православия, где к XVIII веку почти все архимандриты носили наперсные кресты, проникают в центральную Россию.