пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

информационно-аналитический портал для всех ревнителей русской истории и культуры

пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Страница
12

Воспоминание Булановой Тамары Васильевны

Воспоминание учительницы иностранного языка.
" Моя семья приехала в Бирюлёво в 1938 году из города Можайска. Вначале мы снимали квартиру у станции Бирюлёво Пассажирская на улице Карла Маркса. Здесь была очень красивая местность. Перед домом, в котором мы жили, находился небольшой пруд. В этой части Бирюлёво было где-то 5 прудов и плотина. Они назывались "Крестовники", потому что в старые времена здесь проживала и была владелицей усадьбы помещица Крестовникова. Кругом, куда ни посмотришь, была зелень, высокие деревья, очень старые, и всё выглядело очень живописно.

Через год мой отец получил в качестве премии за отличную работу на железнодорожной станции Бирюлёво Товарная, земельный участок. И мы начали постройку дома. Земельный участок находился недалеко от железной дороги, а приблизительно в 600 метрах был лес. Лес густой, очень красивый и служил местом отдыха для людей. Туда я ходила даже за грибами с родителями. Этот лес тянулся на большое расстояние и назывался Булатниковским. Севернее располагалось село Покровское. В Булатниковском лесу часто останавливались цыгане и местные жители, и мы, ребятишки, бегали туда смотреть на их зажигательные танцы и слушать их песни, восхищаясь их задором. Прямо в лесу жила одна очень старая женщина, её все называли "Пятачиха", она была безродная. Никто не знал.

Откуда она тут появилась, но слыла, как бы хранительницей леса. По железной дороге тогда ходили паровозы, в течение дня всего несколько
паровозов, и люди, чтобы добраться до Москвы от Бирюлёво и дальше, часто ездили на подножках вагонов. Как только заметят кондуктора, так сразу спрыгивали, а уж дальше добирались, кто как сумеет.
Посёлок постепенно разрастался, расширялся, и лес постепенно отступал всё дальше. К началу 1941 года это был уже большой посёлок, в котором преобладал частный сектор. Все домики были в зелени и представляли собой живописную картину.

Начало войны я встретила в Бирюлёво. Жизнь стала ужасной для каждой семьи. Начались чёрные дни. Все мужчины ушли на фронт, чтобы защищать свою Родину. Около каждого дома рыли бомбоубежища, которое хоть как-то защищало людей от налётов. Каждый день был слышен вой сирены, который предупреждал людей об опасности. Днём налёты фашистов были буквально через час - полтора. В августе мы с мамой эвакуировались в Воронеж. 

Обратно в Бирюлёво мы вернулись в 1946 году. Это было очень трудное время для всех людей, но мы не падали духом и продолжали жить, трудиться и боролись с трудностями. Посёлок разрастался. По железной дороге ходили уже не паровозы, а электрички. Бирюлёво выглядело опять, как живописный уголок. В то время здесь работало три школы: №34 - железнодорожная, школа №13, напротив современной булочной (Бирюлёвская, 34) и №5, недалеко от того места, где потом построили кинотеатр "Бирюсинка".

Предметы народного быта
МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ