пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

информационно-аналитический портал для всех ревнителей русской истории и культуры

пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Страница
123456789101112

Введение в Бирюлёвоведение

1 марта 1956 года храм полностью сгорел и жители поселка приняли решение организовать молельный дом в церковной сторожке, которая не пострадала от пожара. И уже через 10 дней после этого трагического события возобновилось проведение службы.

Однако прихожане сгоревшей церкви не утрачивали надежды на перспективу строительства нового храма на прежнем месте. Несколько раз Церковный совет и община верующих выступали перед властями с просьбами разрешить возведение храма. Но представители властей были непоколебимы и всегда отвечали отказом.

Но вот, после длительных переговоров,  в 1957 году был возведен бирюлевский храм, строительство которого осуществляли сами прихожане за счет своих средств.

Верующие из близлежащих соседних деревень передали для церкви иконы. Иконостас был собран из уцелевших частей разорённых храмов художником-реставратором Вячеславом Андреевичем Рыбаковым. 

Церковь была освящена 22 декабря 1957 года в честь Николая Чудотворца,  в день праздника иконы Божьей Матери "Нечаянная Радость". 
В 1959 году в Никольском храме был устроен приставной престол во имя Покрова Божией Матери.

Церковь стоит здесь и поныне.  Проводятся ежедневные службы, однако,  для столь большого района и со значительным  увеличением паствы, особенно в праздничные дни, видно, что храм с трудом вмещает верующих.  Долгое время ведётся сбор средств на строительство близ деревянного, нового, большого каменного, храма, однако, в силу различных обстоятельств, в ближайшем будущем сложно прогнозировать его постройку. 
Тем не менее, по программе быстровозводимых храмов в Москве, будет построен новый модульный храм близ платформы Бирюлёво Пассажирская, о чем свидетельствует плакат на месте будущего строительства.

Но вернемся во времена существования рабочего посёлка Бирюлёво. 

В 1920 г. население поселка составляло уже 1600 человек, здесь числилось 145 домовладений, располагавших 340 жилыми квартирами, из которых 16 пустовали. В Бирюлеве был создан поселковый совет,  председателем которого, по сохранившимся сведениям, стал Петр Васильевич Садко.

Помимо поселка железнодорожников рядом со станцией существовал и дачный поселок. С ростом населения в Бирюлеве дачи стали национализировать и заселять их приезжими. К 1930 г. этот резерв был полностью исчерпан, и для решения жилищного кризиса пришлось начать массовое возведение деревянных бараков (судя по номерам зданий, их было не менее 400). Но даже такого жилья не хватало, и транспортных рабочих стали селить в товарных вагонах-«теплушках», приспосабливая их под семейное жилье. 

Предметы народного быта
МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ