пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

информационно-аналитический портал для всех ревнителей русской истории и культуры

пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Страница
123456789101112

Введение в Бирюлёвоведение

Первым священником новой церкви стал Александр Стремлянов, псаломщиком - Николай Воздвиженский, но совсем скоро его заменил Сергей Холин.

В 1918 году, когда был издан декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви, храм за малым не упразднили, что было сделано с другими церквями. Однако сохранение храма отстаивали верующие жители поселка и села Бирюлево, которые в этих целях создали православную общину и подписали договор с Московским уездным советом, по которому храм передавался в бессрочное и бесплатное владение Общине. Но, как покажет время, и эта мера не спасла храм от прекращения его существования, а только лишь способствовала тому, что дата закрытия храма была отложена.

Но уже в начале 1924 года "по причинам обострения классовой борьбы" судьба храма была предопределена. "Ввиду чрезвычайной тесноты" (в связи с тем, что Бирюлевской школе 1-ой ступени приходилось работать в три смены), и "для того, чтобы совершенно изолировать детей от религиозного влияния церкви" на собрании, где присутствовали служащие и рабочие станции было решено произвести расширение помещения школы за счет храма, "предложив верующим, согласно протоколу, если им угодно, построить церковь для себя".

В марте 1924 года Постановлением Президиума Московского Совета рабоче-крестьянских депутатов храм во имя Александра Невского был закрыт, а в мае того же года о его существовании уже ничто не напоминало, т.к. помещение храма было безвозвратно передано Администрации железнодорожной школы, а его имущество перевели в Покровскую церковь с. Покровского, которая находилась ближе всего от Бирюлево.

В июне 1924 года Президиумом Моссовета было разрешено Приходскому совету ликвидированного храма построить новую церковь. Для этого выделялась территория кладбища, которое возникло около железнодорожной станции за 1917-1923 годы (ранее захоронение жителей сельца и поселка производилось на Покровском кладбище).

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Тихона было начато строительство храма. Деревянная одноэтажная церковь была возведена исключительно совместными усилиями и на средства самих прихожан, поскольку сбор денежных средств на добровольной основе по московским церквям на сооружение храма был запрещен.

К 14 декабря 1924 года церковь была построена и сразу же освящена во имя Николая Чудотворца. Священником в Никольском храме назначили иерея Василия Канардова, который в 1937 году был репрессирован.

15 июня 1925 года между православной общиной Бирюлево и Московским уездным советом рабочих и красноармейских депутатов был заключен договор, по которому ей передавалось в бесплатное пользование деревянный одноэтажный храм с колокольней, а также находившиеся при нем деревянная сторожка и кладбище".

Предметы народного быта
МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ