БУЛЬОТКА ПНБ.ЦМ.БУ1
|
|
Бульотка, (от франц. Bouillotte – маленький чайник, грелка), предназначена для сохранения определённой температуры воды. В бульотку наливался, как правило уже готовый кипяток и благодаря горящей под нею спиртовке в сосуде всё время поддерживалась одна и та же температура. По своим размерам бульотки меньше обычного, самовара хотя внешне похожи на них. В них отсутствовала труба-жаровня. Но были бульотки другой системы, с внутренней трубой, в таких приборах труба обычно узкая, ровная и без выхода в поддувало. Клеймо на бульотке - "Торг. Домъ Ф. Золотовъ С-Петербургъ" принадлежит производителю водогреев (самоваров и бульоток) Ф.Золотову.
|