пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

информационно-аналитический портал для всех ревнителей русской истории и культуры

пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Страница
123456789101112

Введение в Бирюлёвоведение

Версий о происхождении названия сельца ходит много и порой почти что сказочных. Не будем на них останавливаться, достаточно зайти на любой интернет-ресурс, связанный с районом и ознакомиться с ними. Наиболее правдоподобной и распространённой в топонимах по России, в целом, представляется версия о происхождении названия сельца от фамилии его владельцев, в данном случае, Бирюлёвых - дворянского рода,  представители которого, возможно, владели одноименным сельцом и землями вокруг него до определённого времени, ибо известно, что первыми, документально известными владельцами, являлись Плещеевы. 

Судя по писцовой книге 1627 г., "деревня Бирилево, Раслово тож, на речке Сухой Городенке" (так, очевидно, называлась в своих верховьях не вобравшая еще в себя притоки река Городня - по предположению Сергея Щеголева), находилась в поместье за Иваном Васильевичем Плещеевым, которому досталась после отца и дяди. Тогда она состояла из двора помещика, в котором жили приказчик и «деловые» люди, и одного двора бобылей. В 1646 г. при следующем владельце - Алексее Андреевиче Плещееве здесь зафиксировано уже семь крестьянских дворов и 13 человек. 

В 1709 г. сельцом «Бирюлево, Рослово тож, на речке Сухой Гороженке (в других документах встречаются еще названия Сухая Гребенка, Сухая Саржа – по предположению Сергея Щеголева), по левую сторону Болшие Серпуховские дороги» владели стольники Алексей Львович и Иван Никифорович Плещеевы. В собственности у каждого было по двору вотчинника, где жили их «деловые» люди. Здесь же находились: крестьянский двор с 5 душами, принадлежавший первому, и два крестьянских двора с 6 душами, находившиеся в собственности другого владельца.

По данным Генерального межевания (имеется в виду описание к «Плану генерального межевания Московского уезда Московской губернии», изданному в 1797 г.), сельцо Бирюлево, с 74 душами мужского пола, располагавшееся на правом берегу речки, принадлежало лейб-гвардии секунд-майору Петру Алексеевичу Татищеву (известному масону) и поручику Александру Алексеевичу Плещееву. В 1812 г. хозяйкой Бирюлева была княгиня Наталья Петровна Долгорукова: тогда девять ее крестьян ушли в народное ополчение.

В середине 19 века сельцом владели князья Оболенские. Тогда в нем проживало 36 мужчин и 37 женщин. В 1853 г. часть своих владений княгиня Оболенская продала мещанке Романовой.

Неподалеку от сельца, на берегу Городни, у княгини Аграфены Степановны Оболенской была усадьба, состоявшая из господского дома и оранжереи. Именно к этой самой усадьбе и вела сохранившаяся до сих пор старинная липовая аллея между улицами Красного Маяка и Чертановской, поднимающаяся в гору параллельно течению Городни. От усадьбы ничего не осталось, кроме этой аллеи. По сведениям старожилов - господский дом ещё в 1960-х годах стоял чуть севернее пруда.

Предметы народного быта
МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ