пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

информационно-аналитический портал для всех ревнителей русской истории и культуры

пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Публикации 40-х годов XX века

22.7.1941
С величайшим удовлетворением встретили бирюлевские железнодорожники весть о назначении т. Сталина народным комиссаром обороны. На предприятиях и в сменах узла состоялись митинги и беседы, на которых рабочие и специалисты сердечно приветствовали назначение т. Сталина организатора и вдохновителя побед Красной армии – на пост военного руководителя страны. Участники бесед и митингов вспоминают, что все победы Красной армии в годы гражданской войны неразрывно связаны с именем т. Сталина. Так будет и теперь. Во главе с т. Сталиным Красная армия уничтожит подлое фашистское отродье. Назначение т. Сталина руководителем вооруженных сил советского народа вселило каждому еще больше уверенности в победе над немецкими псами-фашистами. Тот, кто идет за Сталиным, всегда побеждает. Сталин – это символ победы.
С пламенной речью выступил на митинге рабочих вагоноремонтного пункта осмотрщик вагонов т. Горюнов.
– Изучая историю ВКП(б), – сказал т. Горюнов, – мы узнаем, что партия в период гражданской войны поручила т. Сталину самые трудные участки фронта. Так будет и сейчас. Советский народ поручает т. Сталину руководство борьбой с оголтелым фашизмом. Это значит, что фашизм будет стерт с лица земли. Ибо нашей борьбой руководит испытанный боевой вождь т. Сталин.
В заключение т. Горюнов призвал всех железнодорожников работать так, чтобы т. Сталин мог им сказать: «Спасибо, товарищи, друзья мои!». (А. Новский)
(«Ленинский путь»)

18.7.1941
Прослушав 22 июня выступление по радио товарища Молотова, я немедля написала заявление в Кировский райвоенкомат г. Москвы о своем желании отправиться на фронт медсестрой. Мною в этот момент владела жгучая ненависть к фашистским людоедам, которые, порвав договор о ненападении, напали на нашу родину воровским путем. Райвоенкомат удовлетворил мое желание. 10 июля мне вручили повестку о явке на комиссию. Это меня воодушевило. Моей радости нет конца. Я с гордостью отправляюсь на передовые позиции, чтобы оказывать помощь раненым бойцам героической Красной армии А если будет нужно, я вместе с красноармейцами с винтовкой в руках буду громить врагов, отстаивая свою любимую родину. За родину, за любимого т. Сталина я отдам всю свою жизнь капля за каплей. 
Уходя на фронт, я призываю всех девушек-железнодорожниц готовить себя к тому, чтобы в любой момент встать на защиту завоеванной радостной и счастливой жизни. Не допустим того, чтобы эти псы издевались над мирным населением наших городов и сел. Каждая девушка, если она остается в тылу, должна быть бдительной, должна разоблачать всех трусов, паникеров, сеющих нелепые слухи. (А. Синкевич, контролер-нормировщик паровозного депо)
(«Стахановец»)

Предметы народного быта
МЕТАЛЛОПЛАСТИКА
СОВРЕМЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ